MENGENAL KUE APEM COMAL PEMALANG
Apem comal merupakan salah satu jenis kue
apem. Kata Apem berasal dari kata ‘afuan’ atau ‘afuwwun’ yang merupakan kata
dari bahasa Arab. Adapun arti dari kata tersebut adalah pengampunan. Orang Jawa
menyebutnya sebagai apem dan kue ini dianggap sebahai simbol pengampunan.
Sementara itu, kata comal berasal dari nama
daerah tempat banyak penjual kue apem di Pemalang, yaitu di daerah Comal.
Yang membedakan apem comal dengan jenis
apem lainnya adalah bentuk dan warnanya. Apem comal biasanya dialasi dengan
daun pisang yang menyatu dengan apemnya dan memiliki warna coklat tua.
Apem comal terbuat dari tepung beras dan
gula jawa. Adanya gula jawa membuat rasa apem memiliki rasa manis yang khas dan
membuat apem ini berwarna coklat tua.
A. Bahan-bahan pembuatan Kue Apem:
• 500
ml santan agak kental
• 250
gr gula merah
• 300
gr tepung beras
• 100
gr tepung tapioka
• 1
sdm ragi instant
• 1/2
sdt garam
• 1/2
sdt vanili bubuk
• Daun
pisang secukupnya
B.
Cara Membuat Kue Apem
·
Panaskan santan, masukkan
garam. Masak hingga matang sebentar saja sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
Masukkan gula merah, aduk hingga larut. Biarkan dingin.
·
Panaskan
daun pisang di atas api agar tidak kaku. Potong-potong
bulat daun pisang agak lebar, kurang lebih diameter 10 cm.
·
Campurkan
tepung beras, tapioka, vanili bubuk, dan ragi. Tuang
santan ke dalam tepung, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama 30 menit.
·
Setelah
30 menit, masukkan garam, aduk rata.
·
Panaskan
kukusan. Ambil daun pisang dan tuang tipis saja adonan apem di atas daun
pisanng. Kukus selama 15 menit atau hingga matang.
·
Angkat
dan sajikan apem comal hangat untuk acara perayaan atau hajatan. Enak juga
dijadikan camilan sederhana keluarga.
·
Hasil
setelah dimasakkk
Sumber :
https://pemalang.inews.id/read/95228/ternyata-ini-asal-usul-nama-apem-comal-makanan-khas-pemalang
{Reupload berita by Siska Shamitha Dinata –
SMK Muh Ulujami Pemalang}